Сначала немного об истории Кирова, так как любой город без истории, как посуточное жильё без Суточно.ру. Город Вятка, а о том, что Киров и Вятка понятия практически идентичные, можно узнать здесь, известен в истории России с XIII века, правда, первоначально он носил имя Хлынов. Сведения об этих местах, как было отмечено ещё Костомаровым, весьма скудные, и всё прошлое Кирова легко подвергается сомнению. Например, существует версия о том, что в XIV-XV веках здесь наличествовала вечевая республика, при этом вече использовалось в качестве местного самоуправления, а князь обитал в городах, имеющих с Вяткой вассальный союз (наподобие Нижнего Новгорода).

Кроме русских названий этот город имеет и иноязычные – Колын (татарское), Науграт (марийское), Колло (бесермянское). Это и немудрено, так как во все стороны от Вятки, кроме северо-западной, простирались земли иных народов: татар (Вятке посчастливилось застать Казанское ханство), марийцев, бесермян, коми... Одним словом, история города богатая и не могла не быть иной, оставив в наследство потомкам немалое количество достопримечательностей Кирова.

Кремль в Вятке носил название Хлынов, которое произошло от слова "хлын", означающее "вор", или "мошенник". Получается, что имя Вятский кремль звучало для современников как "им. Воровского". Печально, но до наших дней он не сохранился. Месторасположение кремля было на горе, под которой располагался Трифонов монастырь. Монастырь был основан Трифоном Вятским, миссионером, а в настоящее время являющимся покровителем земли вятской. Монастырский ансамбль не уступает в свою очередь многим российским кремлям. Более подробно об архитектурных достопримечательностях Кирова рассказано в маршруте Архитектурные памятники и музеи Кирова.

Созерцать монастырь можно с двух сторон. С одной – это со стороны двора (задней его части) Приказной избы. Со второй – с лестницы, которая ведёт на набережную Грина.  

Практически все постройки монастыря относятся к концу XVII – началу XVIII века, более поздние – к 1760-м годам. В связи с этим, ансамбль Трифонова монастыря является весьма целостным, в его постройках прослеживаются характерные элементы "вятского барокко".

Успенский собор, построенный в 1684-89 годах и позже не раз перестраиваемый, является центральным храмом монастыря.

Зайти внутрь нужно обязательно – убранство собора поражает, особенно «бросается в глаза» иконостас сложнейшей резьбы, сделанный во всю высоту собора. Даже есть мнение, что сюда стоит приехать только ради этого иконостаса, не забыв, конечно же, снять квартиру посуточно в Кирове.

Вход в монастырь осуществляется через надвратную Никольскую церковь, построенную в конце XVII века, с настоятельским корпусом (начало XVIII века), в которых уже присутствуют всё те же элементы "вятского барокко".

Между воротами и Успенским собором расположилась отдельно стоящая колокольня. Про неё можно было не упоминать, но колокольный звон, раздающийся периодически с колокольни, привлечёт любого «русского душой» человека.

Также за Успенским собором можно увидеть одну из самых старых в монастыре построек – деревянную часовню Трифона Вятского, которую построили в конце XVII века.

Хотя у часовни и есть имя – «надколодезная», – святой источник находится не внутри часовни, а за ней. Источник, по-видимому, и правда святой, так как вода в нём, не обжигая рук, кажется теплой при температуре ниже 0°С.

Погуляв на территории, прилегающей к Успенскому собору, можно пройти на набережную Грина по лестнице, которая прилагает к одному из своеобразных корпусов монастыря.

Далее двигаемся по набережной Грина – узкому тротуару-карнизу, защищенному бордюром. С набережной видно "ту самую" Дымковскую слободу, в которой развит известный на весь мир промысел глиняной игрушки.

По набережной Грина попадаем в «Александровскiй садъ», так написано на воротах сада. Здесь набережная прерывается глубоким Раздерихинским оврагом, на стрелке которого установлена беседка, которая, безусловно, является достопримечательностью Кирова.

В глубине парка находится ещё одна беседка, правда, более капитального вида.

Рядом с парком стоят часовни. Одна – с голубой крышей – расположена за Раздерихинским оврагом.

Другая часовня с темной кршей, носящая имя Михаила Архангела, – на том же берегу, где парк, построена на месте легендарной битвы вятичей с новгородцами.

Ещё одна из достопримечательностей Кирова – Спасо-Преображенский монастырь – примыкает к Александровскому саду. На его территории расположена Спасо-Преображенская церковь 1624 года постройки, являющаяся старейшим зданием Кирова.
 

Далее, если двигаться в сторону от реки, можно попасть в центральную часть города.

Центр Кирова-Вятки очень красив и очень эклектичен. Здесь много и особняков XIX - начала XX века, и деревянных строений (например, в стиле модерн), и зданий советской эпохи (есть весьма качественные «сталинки»). В центре в последнее время стало строиться очень много так называемых «новоделов», часть из которых «очень даже ничего», и в которых сдаются комнаты посуточно. На месте частного сектора ими застраивают целые кварталы и улицы и, возможно, скоро кроме «вятского барокко» появится понятие «вятский гламур», так как уже сейчас стиль большинства этих самых «новоделов» узнаваем. И стиль этот некоторые называют «гламурной псевдоготикой». 

Если продолжить движение от Александровского сада прямо, то можно попасть к месту расположения церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая была построена в 1717 году. Это, кстати, и есть то самое «вятское барокко»!

В церковь надо зайти обязательно. Росписи, иконостас, нарисованные окна, в которых библейские сцены – это всё можно разглядывать очень и очень долго.

«Городская» среда в Кирове очень хороша, колоритна и целостна, но вот «историческая» среда сохранилась фрагментарно. Чаще всего туристы видят (по воле своих «экскурсоводов») перпендикулярную реке Вятке улицу Дрелевского, так как на ней старинных построек больше, чем на других улицах города. Кстати, если кому-то понадобиться снять посуточно коттедж в Кирове, то данную информацию можно найти на Суточно.ру.

Часть улицы Дрелевского является пешеходной, а завершает её замечательной архитектуры здание без вывески, но с ящиком для почтовой корреспонденции. Напротив него – та самая Приказная изба начала XVIII века – типичные "палаты". А за ней, в низине, расположился Трифонов монастырь.

В Приказной избе расположился небольшой, но очень интересный музей народных промыслов Вятки – дымковской игрушки, плетеных изделий, кукарского кружева, а еще различных изделий (статуэток, посуды) из капа. Кап – это нарост на дереве, который имеет очень красивую фактуру. Знакомство с Вяткой без этого музея нельзя считать полноценным. Если говорить объективно, то старинный Киров, конечно же, стоит потраченного времени на прогулки по нему. Если пройтись по улицам Ленина, Карла Маркса, Дрелевского и многим другим, можно найти много всего интересного: необычные ротонды, постройки похожие на польские костёлы, паровоз с семафором, который установили на улице Карла Маркса, а также современные здания с интересной архитектурой и, для любителей абсурда, большое количество весьма курьёзных вывесок, как, например, вывеска Кировской городской больницы № 9.

  Напоследок пожелаем, чтобы после столь длинного и долгого маршрута по Кирову вам приснились только приятные сны!  1 декабря 2016 Теги: Маршруты Интересные места